Netzwerktreffen 26. bis 28.07.2024 auf dem Werragut Niederdünzebach
Endlich ist es wieder so weit: Ein Netzwerktreffen steht in den Startlöchern und ihr seid alle herzlich eingeladen.
weiterlesenDas Junge Netzwerk des Die Freien Bäcker e.V. ist ein Zusammenschluss von Auszubildenden, jungen Berufstätigen und Interessierten im Bäckerei- und Konditoreihandwerk. Wir stimmen mit dem Leitbild des Vereins überein und identifizieren uns mit seinen Grundregeln für die handwerkliche Produktion. Dennoch sind wir nicht zwingend Vereinsmitglieder und haben eine eigene Struktur sowie unabhängige Organisation.
Das Junge Netzwerk ist offen für alle Interessierten aus Konditorei und Bäckerei.
Wir vernetzen uns nach innen, indem wir uns austauschen und gegenseitig stärken. Wir bilden Kooperationen, unterstützen uns bei Betriebsgründung und Selbstständigkeit und fördern einen Fachkräfteaustausch zwischen den Betrieben.
Und wir vernetzen uns nach außen mit anderen jungen Gruppen aus den Bereichen Lebensmittelhandwerk, kleinbäuerliche Landwirtschaft, Ernährungswende und Ernährungssouveränität.
Themen, die wir besonders voranbringen wollen, betreffen die Qualität der Ausbildung und die Arbeitsbedingungen in den Betrieben. Wir machen uns Gedanken zur Zukunft unseres Handwerks und erarbeiten Empfehlungen für eine zukunftsweisende und dennoch traditionell-handwerkliche Ausbildung sowie Kriterien für attraktive Arbeitsbedingungen. Wir halten viel davon, dabei an bestehende Strukturen anzuknüpfen und heranzutreten.
Wir wollen öffentlichkeitswirksam auftreten in Form von politischen Aktionen, Workshops und Informationsveranstaltungen – gerne als Stimme der jungen Generation mit und für den Die Freien Bäcker e.V.
Wir wollen Lobbyarbeit machen für ein Bäcker- und Konditorenhandwerk ohne Backmischungen, künstliche oder gentechnisch erzeugte Binde- und Backhilfsmittel und unnötige Müllproduktion. Stattdessen für die Anwendung handwerklicher Techniken und einen ganzheitlichen Blick für eine nachhaltige, sozial und ökologisch verträgliche Lebensmittelproduktion, von Saatgutzüchtung und Anbau bis zur Verteilung in kleine Wirtschaftskreisläufe.
Hier kannst Du unseren Newsletter abonnieren und wirst informiert über Aktionen, Themen und Termine des Jungen Netzwerks.
Bei Fragen und Anregungen erreichst Du uns über june@die-freien-baecker.de. Oder folge uns auf Instagram.
Endlich ist es wieder so weit: Ein Netzwerktreffen steht in den Startlöchern und ihr seid alle herzlich eingeladen.
weiterlesenAnfang Oktober fand unser zweites Netzwerktreffen im Jahr 2023 eingebettet in eine ganz besondere Brotveranstaltung statt, die es so sonst wohl kein zweites Mal gibt:
Das 5. Internationale Brotfest auf der Kalchkendlalm in Rauris, Österreich....
weiterlesenFreitag Abend kamen nach und nach dem Netzwerk bekannte und fünf neue Gesichter aus allen Ecken Deutschlands an. So begannen wir mit einer Vorstellungsrunde und gemeinsamen Essen mit diversen mitgebrachten Gebäckkreationen.
weiterlesenBald, bald ist es wieder soweit: Wir haben uns Gedanken zum nächsten Treffen gemacht, und freuen uns euch nach Leipzig einladen zu dürfen: Vom 3. bis 5. März ins Casablanca / die Alte Bäckerei - ein Hausprojekt mit Holzofen, das der einen oder dem...
weiterlesenUnser diesjähriges JuNe-Sommertreffen fand vom 1. bis 3. Juli 2022, nicht weit von Göttingen entfernt, auf dem Brothof Waake statt. Am Samstag öffnete uns das Europäische Brotmuseum in Ebergötzen die Türen zu seiner Backstube und am Sonntag konnten...
weiterlesen