Nach dem Netzwerktreffen ist vor dem Netzwerktreffen

Wie bereits in den vorherigen Beiträgen angekündigt, konnten wir uns im März leider nicht wie ursprünglich geplant in Leipzig treffen, sondern fanden uns im Internet zusammen um das erste Online Netzwerktreffen abzuhalten. Dieses Treffen möchten wir nun noch einmal Revue passieren lassen, um auch all jenen die nicht dabei waren, einen kurzen Überblick zu verschaffen.


Insgesamt lässt sich sagen, dass trotz des ungewohnten Formats ein reger Austausch zu Stande kam, sich interessante Perspektiven aufgetan haben und viel Energie für die nächsten Themen und Projekte versprüht wurde.

Samstag, 13.03.2021

Die meisten Teilnehmer*innen trafen sich schon am Samstagabend um gemeinsam mit Nanetta (https://www.startnext.com/konditourei) Pralinen herzustellen und mit Original Beans Mitbegründer Patrick von Vacano in die Welt des Kakaos einzutauchen. Das Thema Kakao und Schokolode war für einige noch recht unbekanntes Terrain und dementsprechend konnten wir an diesem Abend einige interessante Einblicke gewinnen. Bei den Pralinen wurden verschiedenste Variationen ausprobiert und auch hier tat sich nicht jede*r mit dem ungewohnten Rohstoff leicht. Dennoch waren alle mit Spaß bei der Sache und Nanetta leitete (auch dank großartiger Assistenz) gekonnt durch das Wechselbad der Gefühle. Vielen Dank dafür auch nochmal an dieser Stelle!

Während die Pralinen im Kühlschrank ihrer Fertigstellung harrten und nachdem einige technische Herausforderungen gemeistert waren (die wir wiederrum für ein erstes Kennenlernen nutzten), startete Patrick in seine Reise zu guter Schokolade. Sein Qualitätsbegriff stellte sich dabei als sehr weit gefächert und die ganze Herangehensweise von Original Beans als innovativ, inspirierend und in hohem Maße der Nachhaltigkeit verschrieben heraus. Unsere Verkostung führte uns nach Kongo, Tansania, Kolumbien, in die Dominikanische Republik, sowie nach Bolivien - und weihte uns in die unglaubliche Aromenvielfalt ein, die richtig verarbeiteter Kakao in sich trägt. Neben dem Kakao im engeren Sinne, ging es aber auch viel um das Produkt Kakao und wie es in der heutigen Zeit angebaut und verwertet wird. Wir haben alle sehr viel gelernt und wollen auch Patrick ein großes Dankeschön aussprechen für seine Zeit und den tollen, inspirierenden Einblick.

Für alle die sich gern über qualitativ sowie sozial und ökologisch hochwertige Kakaoprodukte informieren wollen: https://originalbeans.de/

Sonntag, 14.03.2021

Der zweite Tag war dem Jungen Netzwerk und den freien Bäckern und vermehrt dem Austausch und organisatorischen Punkten gewidmet. Wir begannen den Tag mit Einblicken in die Arbeit der verschiedenen Arbeitsgruppen und Projekte. Kai berichtete etwa von dem Jugend Bündnis zu dem sich verschiedenste Jugendverbände zusammengeschlossen haben (siehe vorheriger Blog Beitrag), Jona gab einen Einblick in die Arbeit der CSB peer group und Nanetta stellte ihre „Konditourei“ genauer vor.

Im Anschluss kamen Anke und Peter dazu um aus ihrer Arbeit und den aktuellen Themen des „Die freien Bäcker e.V.“ zu berichten. Dabei ging es unter Anderem um den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten, das Atelier Ernährungswende, die Bodenbrot Aktion, sowie die Deklaration exogener Enzyme.

Nach der Mittagspause setzten wir unser Treffen mit neuer Energie und einer Brotverkostung fort. Nein, nein keine klassische Verkostung nach DLG Vorbild! Sondern eine freie Brotverkostung der Gebäcke die auf Grundlage einer Rezeptidee von Kai entstanden. Statt um das Abarbeiten eines streng vorgegebenen Fahrplans, ging es uns darum unterschiedliche Herangehensweisen und interessante Einfälle wie man die Vorgabe zum DinkelRoggennetzwerksbrot (80 % Dinkelvollkorn, 20 % Roggenvollkorn, 10 % Restbrot) in ein schmackhaftes Gebäck übersetzen kann, kennenzulernen. Beeindruckend war neben den ganz verschiedenen gedanklichen Herangehensweisen, die Formenvielfalt die sich von Knäckebrot über freigeschobene und Kastenbrote bis hin zu Fladenbroten erstreckte.

Im Anschluss an die online Brotverkostung, folgten Buchvorstellungen zu einigen neu entdeckten Veröffentlichungen und ein spannender Exkurs zum Thema „Bäcker*innen auf der Walz“ - bevor es dann um die Kommunikation im Netzwerk, die Reise zum guten Brot/ Mehl 2021, die Mitglieder Versammlung des „Die freien Bäcker e.V.“ am 4. und 5. Juli, sowie unser nächstes Netzwerktreffen ging. Für mehr Details findet ihr die detaillierteren Protokolle von Jasmin und Anton auf Wachstumswende (Danke auch euch beiden!).

Zum nächsten Netzwerktreffen sei bereits verraten, dass wir planen uns im August oder September im Wendland bei Christoph zu treffen. Wer Lust hat sich an der Organisation zu beteiligen kann sich gerne noch unter june@die-freien-baecker.de  melden.

Ansonsten nochmal ein großer Dank an Maria und Jona für die gemeinsame Organisation des Treffens und an alle Teilnehmer*innen und Referent*innen für zwei spannende, interessante, lehrreiche und motivierende Tage.

 

V.i.s.d.P. Florian Demelt