Exkursion nach Frankreich/ Austausch mit paysans boulangers

Vom 26. bis 28. Mai nahmen einige von uns an einer Exkursion zu Hofbäcker:innen nach Frankreich teil. Diese wurde initiiert von der AbL (Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft) und dem Verein Die Freien Bäcker.


In Frankreich gibt es seit einigen Jahren eine Bewegung von Menschen im ländlichen Raum, den sogenannten „paysans boulangers“ (auf Deutsch: Bauernbäcker). Bei diesem Betriebs- und Ausbildungskonzept handelt es sich um einen ganzheitlichen Ansatz vom Aussäen des Getreides, über das Reinigen und Mahlen des Getreides bis hin zum fertigen Brot. Alles in einem Betrieb. Die handwerkliche Verarbeitung schafft eine höhere Wertschöpfung, die es möglich macht, die eventuell geringeren Erträge auszugleichen. Im Rahmen der Exkursion wurden drei Betriebe im Umland von Dijon besichtigt, welche sich auf diese Art und Weise auch in Zeiten von „Wachsen oder Weichen“ ihren Platz auf dem Land erkämpfen. Über die Betriebsbesichtigungen hinaus gab es am Abend die Möglichkeit, sich mit Vertretern eines regionalen Netzwerks für Getreidevielfalt, einer Landwirtschaftsschule mit Ausbildung für "paysans boulangers" und einer Forscherin auszutauschen. Auch hier wurde deutlich, wie stark die Themen der bäuerlichen und handwerklichen Wertschöpfungskette dort vor Ort bereits etabliert sind.

Durch den Austausch wurde spürbar, wieviel Potential die Vernetzung auch über die Landesgrenzen hinweg bietet. Die Exkursion eröffnete neue Perspektiven und setzte Impulse, sich häufiger zusammen zu tun, sich gegenseitig zu unterstützen und damit die eigenen und gemeinsamen Ziele besser voran zu bringen.

V. i. S. d. P. Florian Demelt