Nachhaltiger Qualitätsweizenanbau unter Berücksichtigung des Klima- und Trinkwasserschutzes

Unter dieser Überschrift veröffentlichen wir hier eine Analyse und Lösungsvorschläge von Expert*innen aus vier Institutionen. Der Artikel stellt eine Problematik der Wertschöpfungskette Qualitätsweizen dar, die mit fatalen Auswirkungen - für Bauern und Bäuerinnen sowie unser Klima und die Umwelt -verbunden ist. Zugleich zeigen die Autor*innen Lösungswege auf, die eine nachhaltige Erzeugung von Qualitätsweizen möglich machen.


An dieser Stelle danken wir Freien Bäcker*innen den Autor*innen für ihre fundierte und nutzbringende Analyse sowie das Aufzeigen von konkreten Lösungswegen!

„Eine Anregung und ein Gesprächsangebot an die Hauptakteure der Wertschöpfungskette“von: Thomas Kämpfer1, Carsten Gruppe2, Alexandra Hüsken3, Werner Raue4, Gerhard Rühl1 und Linda Tendler1

1Julius Kühn-Institut, Institut für Pflanzenbau und Bodenkunde

2Landwirtschaftskammer Niedersachsen, u.a. Geschäftsführer AG Qualitätsweizenanbau

3Max-Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide

4bis 01/2022 Mitarbeiter der Wassergewinnung der enercity AG und u.a. mitverantwortlich für den Grundwasserschutz

Zusammenfassung

In Deutschland wird Winterweizen zu etwa einem Drittel für die menschliche Ernährung genutzt. Zur Erreichung der vom Handel und von der Verarbeitung geforderten Qualitäten werden in der landwirtschaftlichen Erzeugung je nach Qualitätsgruppe (E, A und B) entsprechend hohe Rohproteingehalte angestrebt.

Unten stehend der gesamte Bericht als PDF-Datei



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