Interessanter Bericht im Gardian zur Wertschöpfungskette vom Saatgut bis zum Brot

Es geht einerseits um Industriebrot (als Endprodukt von 100 Jahren Innovation im Bereich Landwirtschaft, Produktion und Transport, bei der Effizienz und Kosten über die Aspekte von gesunder Ernährung und Geschmack gestellt wurden). Andererseits geht es - was weit interessanter ist - um agrarökologische Entwicklungen über die gesamte Wertschöpfungskette Getreide/Brot, um YQ Weizen (heterogene Populationen), Vollkornbrot, … und um die Wegbereiter*innen dieser Entwicklung in GB und den USA (u.a. Dr. Martin Wolfe und die Bäckerin Kimberley Bell).

 

Die Freien BäckerInnen haben sich auf den im Artikel beschriebenen Ebenen, in der Praxis unserer Betriebe und Lieferketten sowie bei der Arbeit des Vereins für die Realisierung des Konzepts Ernährungssouveränität auf den Weg gemacht.

 

Weizen-Population; aufgenommen bei den Ökofeldtagen 2019


https://www.theguardian.com/food/2019/oct/10/flour-power-meet-the-bread-heads-baking-a-better-loaf?CMP=Share_AndroidApp_Posteingang

 

Eine Übersetzung ist hier zu finden: https://www.facebook.com/DieFreienBaecker/posts/2523218614390583?__tn__=K-R