"Die reinste Form des Wahnsinns hinter uns lassen"

2023 gemeinsam die Ärmel hochkrempeln und

Mitglied bei den Freien Bäcker*innen werden!

 


 „Die reinste Form des Wahnsinns ist es, alles beim Alten zu belassen und zu hoffen, dass sich etwas ändert.“ Albert Einsteins Ausspruch macht deutlich, wo der Hase im Pfeffer liegt.  Krisen, wovon wir reichlich haben, lassen sich lösen - mit Mut und dem eigenen Willen zur Veränderung! Wenn viele Menschen viele kleine Dinge in ihrem Alltag ändern, ändert sich weit mehr als wir uns vorstellen können.

So etwa im Harz, wo rund 250 Bürger*innen, darunter auch Bäuerinnen und Bauern, ihre Versorgung mit gesunden Broten und Gebäcken, hergestellt aus regional und ökologisch angebautem Getreide, selbst in die Hand genommen haben. Im Sommer 2022 haben sie eine Genossenschaftsbäckerei in ihrer Ökomodellregion (und mit etwas Hilfe von Freien Bäcker*innen) gegründet. Kurz vor Sylvester haben wir nun erfahren, dass die Harzbrot eG 2023 richtig Fahrt aufnimmt – u.a. mit der Erarbeitung eines innovativen Verteilsystems. Wir sind gespannt und freuen uns, die Harzbrot Genossenschaft als neues Mitglied der Freien Bäcker*innen begrüßen zu dürfen!

https://oko-modellregion-landkreis-goslar.jimdosite.com/harzbrot/

Wir sind immer wieder begeistert von Menschen, für die Krisen nicht existieren um sie zu verdrängen oder sich von Sorgen fressen lassen, sondern sie als Herausforderung angehen und sich im Suchen nach Lösungen schulen. Ein solche Lösung - für den Anbau von Weizen unter den Bedingungen des schnellen Klimawandels –  ist die Entwicklung sogenannter heterogener Weizenpopulationen. Weitsichtige Pflanzenzüchter*innen, die sich schon  vor mehr als 20 Jahren Gedanken über die Auswirkungen der Klimakrise beim Anbau unserer Nahrungspflanzen machten, setzen auf die biologische Vielfalt zum Nutzen unserer Ernährungssicherung. Seit 2020 sind die Freien Bäcker*innen an dem Forschungsprojekt „BAKWERT“, zur Bewertung und Akzeptanz von heterogenen Weizenpopulationen in ökologischen Wertschöpfungsketten beteiligt und freuen sich auf die zweite Backkampagne im Februar /März 2023.

https://www.weizenvielfalt.de/

https://www.pop-kruste.de/

Viele weitere Aufgaben stehen 2023 an:

  • Weiterhin beschäftigt uns die Frage, wie Weizen entlang der Wertschöpfungskette nachhaltig angebaut, fair entlohnt und die Backqualität sachgerecht bewertet werden kann
  • Gemeinsam mit der Atelier Ernährungswende gUG und der Regionalwert Impuls GmbH planen wir, die gesellschaftlichen und ökologischen Leistungen zu ermitteln und zu beschreiben, die bei der Erzeugung und Herstellung von Lebensmitteln erbracht werden. Modellhaft soll dies auf den einzelnen Stufen der Wertschöpfungskette Getreide, Mehl und Brot geschehen. Im nächsten Schritt sollen diese Leistungen gemessen und in Wert (in €) gesetzt werden.

Denn - um den notwendigen Wandel in der Land- und Lebensmittelwirtschaft voran zu bringen und Wettbewerbs-Gerechtigkeit herzustellen, müssen zukünftig gesellschaftliche Leistungen von Bauern, Bäuerinnen und Lebensmittelhersteller*innen ermittelt und honoriert werden. Anders herum, müssen externalisierte Kosten (Schäden) der Erzeugung, Herstellung, Lagerung und des Transport von Gütern konsequent besteuert werden. Wirtschaftlicher Erfolg, der darauf basiert, dass soziale und ökologische Kosten der Gesellschaft aufgebürdet werden, ist weder gegenüber nachfolgenden Generationen noch den Ländern des globalen Südens länger vertretbar.

Erst wenn Transparenz bei der Erzeugung und Herstellung von Lebensmitteln hergestellt ist, können Verbraucher*innen einfacher entscheiden, was ihnen gutes –  mit Verantwortung für Natur, Umwelt, Tier und  Mensch hergestelltes  – Essen wert ist.

Aufmerksam machen möchten wir an dieser Stelle auf:

Die Wir haben es satt! Demo am 21. Januar in Berlin unter dem Motto:

Gutes Essen für alle – statt Profite für wenige!

Zusammenstehen für eine bäuerliche und ökologischere Landwirtschaft, für Klima-, Tier- und Umweltschutz, für globale Gerechtigkeit und gesundes Essen für alle

https://wir-haben-es-satt.de/informieren/aufruf/

Soup & Talk

nach der Demo von 16:00 bis 19:00 Uhr in der Heinrich-Böll-Stiftung

https://wir-haben-es-satt.de/informieren/programm/soup-talk/

Die größte Schnippeldisko der Welt unter dem Motto Tanz, Topf & Talk!

am Vorabend des Wir haben es satt!-Protests  

https://www.slowfood.de/kalender/termine_ueberregional/schnippeldisko-wird-12

Last but not least:

Werdet Mitglied bei uns Freien Bäcker*innen, denn nach wie vor gilt:

Gemeinsam sind wir stärker!