Die Freien Bäcker*innen bei den Ökofeldtagen

Vom 14. bis 15. Juni 2023 finden die Öko-Feldtage in Baden-Württemberg auf dem Biohof Grieshaber & Schmid, Ditzingen – Hirschlanden statt. Wir Freien Bäcker*innen bieten an beiden Tagen am Stand des Dachverbandes ökologische Pflanzenzüchtung in Deutschland (Stand D 22.2) Brote aus heterogenen Weizenpopulationen (Forschung & Züchtung Dottenfelderhof), Lichtkornroggen (Cultivari Getreidezüchtungsforschung Darzau gGmbH) und der neuen Dinkelsorte Copper (Züchterin Cathrine Cuendet, Getreidezüchtung Peter Kunz) zur Verkostung an.


Vom 14. bis 15. Juni 2023 finden die Öko-Feldtage in Baden-Württemberg auf dem Biohof Grieshaber & Schmid, Ditzingen – Hirschlanden statt. Wir Freien Bäcker*innen bieten an beiden Tagen am Stand des Dachverbandes ökologische Pflanzenzüchtung in Deutschland (Stand D 22.2) Brote aus heterogenen Weizenpopulationen (Forschung & Züchtung Dottenfelderhof), Lichtkornroggen (Cultivari Getreidezüchtungsforschung Darzau gGmbH) und der neuen Dinkelsorte Copper (Züchterin Cathrine Cuendet, Getreidezüchtung Peter Kunz) zur Verkostung an. Damit möchten wir die Bedeutung der bio-dynamischen Getreidezüchtung für die Mitgliedsbetriebe unseres Berufsverbandes hervorheben. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen, sich die Sorten der Öko-Züchter*innen anzusehen, zur Brotverkostung und zum Gespräch.

 

Stabilität durch Vielfalt! Heterogene Weizenpopulationen in Anbau, Mühle und Backstube

15. Juni von 10:00 bis 10:45 Uhr, Stand D 22.1

Unter diesem Motto ziehen Praxisbetriebe aus Anbau, Mühle und Bäckerei Bilanz, die am BÖL-Projekt BAKWERT beteiligt waren. Sie diskutieren ihre Erfahrungen mit Populationsweizen: Wie gut sind Leistung und Qualität? Gibt es Anpassungsbedarf in der Kulturführung oder der Verarbeitung? Was sagt die Bäckereikundschaft dazu? Kurzum - kann mehr Vielfalt vom Acker bis zur Ladentheke die regionale Landwirtschaft und das Lebensmittelhandwerk in Zeiten der Krise(n) stärken? Und wie schmeckt eigentlich Brot aus heterogenen Weizenpopulationen? Antworten auf diese und Ihre eigenen Fragen sowie Kostproben aus der Backstube erhalten Sie bei dieser Veranstaltung und unter www.bakwert.de.

 

Hier der Link zu der Veranstaltung: Stabilität durch Vielfalt! Heterogene Weizenpopulationen in Anbau, Mühle und Backstube. - Öko-Feldtage (oeko-feldtage.de)

 


Feld mit fast weiß-rosanem Mohn und großer Artenvielfalt

Echtes Saatgut für echtes Handwerk - Keine Hintertüren für Gentechnik in Mohn, Weizen, Dinkel und Co.

Zu diesem Fachforum am 14. Juni von 11:00 bis 12:30 Uhr im Seminarraum laden wir gemeinsam mit dem BÖL-Projekt Wertschöpfungskettenmanagement Mohn ein.

Gentechnik ist ein Thema, das uns alle betrifft. Die jüngsten politischen Entwicklungen sind besorgniserregend und stellen eine Bedrohung für gentechnikfreie Lebensmittel dar. Echte Handwerkskunst benötigt beste und unbedenkliche Rohwaren. Daher sollten wir alles daransetzen, unsere über Jahrhunderte entwickelte genetische Pflanzenvielfalt, welche an unsere Standorte angepasst ist und uns mit wertvollen Nahrungsmitteln versorgt, zu schützen. Die Auswirkungen durch ungewolltes Einkreuzen von Gen-Modifikationen in Kultur- und Wildpflanzen sind nicht abschätzbar. Unser Standpunkt ist klar: Nein zu Gentechnik! Doch nur gemeinsam sind wir stark. Daher möchten wir am 14. Juni über dieses weitgreifende Thema informieren und in den Austausch mit euch kommen.

 

Link zum Programm der Ökofeldtage: Programm Öko-Feldtage 2023 - Öko-Feldtage (oeko-feldtage.de)