Frühjahrstagung & Mitgliederversammlung des Vereins DIE FREIEN BÄCKER e.V.

Einladung zur Tagung 25. März 2019:

Das Bäckerei- und Konditoreihandwerk in Zeiten von Klima-Krise und gesellschaftlichem Wandel

und Frühjahrs-Mitgliederversammlung am 26. März 2019

in Würzburg-Randersacker


Das Bäckerei- und Konditoreihandwerk in Zeiten von Klima-Krise und gesellschaftlichem Wandel

Allein durch vernunftgemäße Argumente und Informationen scheint es nicht zu gelingen, die globalen Gemeinschaftsgüter - die Atmosphäre mit dem Klimasystem, die  Artenvielfalt, die Bodengesundheit oder die Ozeane – zu schützen und sofern möglich, ihren intakten Zustand wiederherzustellen. Ein tiefgreifender Wandel unser Denk- und Lebensweise ist erforderlich. Dazu gehört auch die Art und Weise wie wir wirtschaften und unsere Lebensmittel erzeugen, herstellen und handeln.

Auf dem Programm der Frühjahrstagung des Die Freien Bäcker e.V. stehen deshalb u.a.:

  • Backversuche mit heterogenen Weizenpopulationen
  • Vortrag und Diskussion mit Dr. Odette Weedon (Wissenschaftlerin der Universität Kassel, Fachgebiet Ökologischer Pflanzenschutz) zu Populationen. Diese zeichnen sich dadurch aus, dass sich die Eigenschaften von Pflanze zu Pflanze unterscheiden. Dadurch besitzen sie die Fähigkeit, sich an verändernde Umwelt-Bedingungen anzupassen und flexibel auf Klimaextreme reagieren zu können. Mit ihrem Anbau und der Verarbeitung zu Brot und Gebäck, wird zudem die lokale und regionale genetische Vielfalt gefördert.
  • Themen die das Junge Netzwerk - die nächste Generation der BäckerInnen- und KonditorInnen - bewegen
  • Workshops zum Tagungsthema mit dem Ziel: Unser Handwerk und regionale Wertschätzungsketten stärken!

 

Das Tagungsprogramm ist unten in der PDF zu finden!


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